Office du Tourisme de la Vallée de la Sauer - Accueil Office du Tourisme de la Vallée de la Sauer - Home
 
documentationBrochures plan de situationL'office de tourisme
Actualités
08/12/2017
Ouverture des restaurants pendant les fêtes
24/11/2017
Agenda de Noël
12/10/2017
Noël au Pays des Mystères
fin actualités
Rechercher :

Tapez votre recherche :


Actualités

07/07/2017

Exposition Le pain de la terre à la Maison Rurale

"Le pain de la terre", la nouvelle exposition temporaire de la Maison Rurale de l'Outre-Forêt est à découvrir du 8 juillet au 17 septembre du mardi au dimanche et jours fériés de 11h à 18h à Kutzenhausen.

Elle retrace l'histoire du pain et s'intéresse à la culture de céréales anciennes. Après un détour au moulin, vous découvrirez le savoir-faire du paysan-boulanger, pour mieux apprécier les différentes consistances du pain. Vous explorerez enfin les symboles, les légendes ou les rituels inspirés par les arts du pain. Une occasion de partager avec vous la recette d'un pain d'antan choyé par le paysan, le meunier et le boulanger !

En complément de l'exposition, plusieurs animations vous sont proposées tout au long de l'été :

Dimanche 9 juillet à 16h : le "paysan-meunier-boulanger" vu par Daniel Hoeltzel, boulanger, et Rémi Jung, meunier.

Dimanche 16 juillet à 14h : Tartines et confitures. Recettes et dégustations suivies, à 16h, d'une lecture de textes gourmands avec Jeanine Ehrismann.

Dimanche 30 juillet à 16h : démonstrations de battage du blé au fléau et à la batteuse.

Dimanche 6 août à 16h : Du grain à la farine, causerie avec Rémi Jung, meunier.

Dimanche 13 août à 16h : De la farine au pain, causerie avec Daniel Hoeltzel, boulanger.

Dimanche 20 août à partir de 14h30 : Du grain au pain, atelier de fabrication de petits pains, dits "pains de Caton" et conférence de Florent Jodry consacrée à l'archéologie du moulin rotatif gaulois. Pour enfants et familles. En partenariat avec La Villa et l'Inrap. Réservation conseillée.

Dimanche 27 août à 16h : les variétés anciennes de céréales présentées par Siegfried Brenneis, boulanger allemand.

Dimanche 10 septembre à 16h : les vertus de l'épeautre selon Hildegarde von Bingen, présentées par Nicole Fritz.

Dimanche 17 septembre à 16h : Pain levé, pain non levé ou les secrets de fabrication et rituels autour du pain azyme, causerie avec Isabelle Heumann.

Le détail du programme

Tarifs (entrée + exposition + animations)

Plein tarif : 6 € / Tarif réduit : 4 €
Pass famille ou abonnement : 14 €
Groupes : se renseigner

Plus d'infos sur www.maison-rurale.fr


<<< retour